На главную :: Популярные новости

Прочитать статью Загадочному мерцанию звезды Табби нашли новое объяснение Вероятно, она пожирает спутники своих планет Колебания яркости звезды KIC-8462852, ...



Прочитать статью Загадочному мерцанию звезды Табби нашли новое объяснение Вероятно, она пожирает спутники своих планет Колебания яркости звезды KIC-8462852, ...


Загадочному мерцанию звезды Табби нашли новое объяснение. Прочитать статью Загадочному мерцанию звезды Табби нашли новое объяснение Вероятно, она пожирает спутники своих планет Колебания яркости звезды KIC-8462852, также известной как Табби, можно объяснить тем, что она поглотила планеты на своей орбите и распылила их спутники. С таким предположением выступили эксперты из Колумбийского университета в Нью-Йорке. KIC-8462852 находится почти в созвездии Лебедя на расстоянии около полутора тысяч световых лет от Земли и по размерам примерно в полтора раза превосходит Солнце.

Главной особенностью этой звезды являются изменения её яркости — время от времени она резко падает более чем на 20 процентов. Авторы новой научной работы предполагают, что в недавнем прошлом одна или несколько планет на орбите светила оказались им поглощены, а луны этих планет, приблизившись к звезде, начали стремительно испаряться, образуя облака газа и пыли.

Эти облака, по предположению ученых, время от времени и загораживают часть света звезды Табби для наблюдателей с Земли. Когда необычные колебания светимости KIC-8462852 были впервые обнаружены, вскоре появились две версии, потенциально объясняющие этот феномен. Согласно одному из предположений, по понятным причинам многими воспринимаемому скептически, звезда может быть окружена так называемой сферой Дайсона.

Такая гипотетическая конструкцией могла бы позволить инопланетным сверхцивилизациям, в случае существования таковых, собирать свет собственного светила и использовать его как энергию. Вторая версия значительно менее похожа на сценарий для фантастического фильма — она подразумевает, что снижение яркости происходит, когда звезду загораживает облако комет на её орбите. Однако и это объяснение выглядит далеко не так правдоподобно, как могло бы показаться на первый взгляд — для того, чтобы оно было верно, количество единовременно пролетающих комет должно достигать миллиона, что довольно маловероятно.

Ученые предпринимали и другие попытки объяснить необычное мерцание. По одной из теорий, неподалеку от звезды может располагаться крупная планета с кольцами, по другой —несолько планет, окруженных облаками пыли и газа а по третьей колебания яркости можно объяснить неравновесными термодинамическими процессами в самой звезде. Впрочем, ни одно из этих и других предположений единодушной поддержки научного сообщества не получило.

Читайте материал Эколог предложил устроить мусорную свалку на Луне.

04.08.2019
Читайте также новости:
Зрители заметили странную закономерность в пересечении передач на «Первом канале» и «Россия-1».
Самым полезным летним фруктом врачи назвали абрикос, который способен улучшить качество сна и является идеальным спутником разгрузочных дней.
«АвтоВАЗ» остановил два завода, но не сдается и обещает новые модели. Популярный блогер и автоэксперт Владимир Кеян на своем YouTube-канале прокомментировал ...
В Государственную думу внесён законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в части уточнения процедур идентификации и аутентификации)».
Несколько дней назад компания Microsoft спровоцировала множество обсуждений в интернете, разместив в микроблоге Twitter анонс Windows 1.0, выпущенной в 1985 ...
Как в старые добрые, питерцы доверятся человеку с фамилией Кержаков. На волне заслуженного чемпионства «Зенит» стремится сохранить костяк команды, а также ...
Управляется процессором Samsung Exynos 9609 2.2 ГГц, имеет 6 Гб ОЗУ, 128 Гб встроенной памяти и возможность расширения до 512 Гб.